迎接家庭新成員倒數計時,產前30天全攻略

文章出處:嬰兒與母親

作者:   Angela 

發表日期:2023-03-23

懷胎十月,歷經全家人悉心呵護,終於等到要跟新生命見面的那一刻!在此之前,準媽咪與準爸比是否做好萬全準備了呢?國泰綜合醫院婦產科專任主治醫師蔡亞倫,同時也剛晉升新手媽咪的她,以過來人之姿,幫大家整理出產前30天全攻略之10大準備清單,快來逐一確認,妳/你的身心靈是否完全進入狀況中。
迎接家庭新成員倒數計時,產前30天全攻略
「醫師!我肚子下墜感越來越明顯,一個晚上要起來尿尿好多次,肚子太大睡都睡不好,無時無刻腰酸背痛,到底何時能解脫呢?」「什麼時候該到醫院報到呢?聽說第一胎產程會比較慢,我可不想被醫院退貨。」「婆婆媽媽都說要多爬樓梯,但揣著一顆球爬樓梯,真是氣喘如牛累死我啦!」

產前,不論有無生產經驗的媽咪,總會有既緊張又期待心情,身體不適感也會越趨明顯,但蔡亞倫醫師為大家拍胸脯掛保證,當在產房聽到寶貝健康有活力的啼哭聲,立刻讓人瞬間忘卻懷胎十月的辛苦,沉浸在甜蜜回報中。

準媽咪身體面Get  

1.運動、按摩,增加骨盆會陰肌肉彈性

如果可以,相信許多媽媽都會希望選擇自然產,有些老一輩人說多爬樓梯有助好生,究竟是江湖傳言還是確有其理呢?蔡亞倫醫師表示,爬樓梯的原理其實是透過運動刺激骨盆腔底肌肉,透過下腹部肌肉連帶,也可使會陰肌肉保持彈性,透過鍛鍊使骨盆底肌與核心較有力,上產檯時較知如何控制身體力量。

除此之外,也可請先生協助做會陰按摩,先將指甲剪短、雙手洗淨消毒,必要時可搭配按摩油,以陰道為中心,朝肛門六點鐘方向,以三到九點鐘方向做為按摩範圍,透過按摩增加會陰肌肉延展,尤其針對骨盆腔過小、胎頭過大的產婦,可以降低會陰嚴重撕裂狀況。

要注意的是,不論孕媽咪是選擇爬樓梯運動或做孕婦瑜珈都要循序漸進,建議從懷孕中期胎兒穩定後就保持運動好習慣,每周保持150分鐘運動量,像是飯後散步30分鐘,或是皮拉提斯、孕婦瑜珈等輕度運動,都能達到鍛鍊肌耐力的效果,使產婦對自己的身體有自信,不僅可提升順產機率,產後體力恢復也較佳。

2.辨識產兆,落紅、破水趕緊醫院報到

對於採陰道自然產的媽咪,只要有任何東西從陰道流出來,不論是落紅或破水,就該馬上到醫院報到。正常情況下,當胎膜破裂、羊水流出也意味著胎兒已發育成熟、準備出生,若破水時間超過12小時以上,會幫孕婦施打抗生素以防感染,且必須在24小時進入產程。

而所謂落紅,則是指懷孕期間,孕媽咪在接近子宮頸口內側會產生一種類似栓子的黏液分泌物,其作用在於阻擋外來細菌進入子宮,一旦子宮開始收縮,子宮頸因擴張而變軟變薄,使得黏液栓子排出體外,因帶有血絲才被稱做落紅。

當落紅後,可能伴隨宮縮,頻率由緩至急,但每個人的速度不一,而讓許多孕婦聞之色變的「陣痛」則來自於子宮收縮,但必須是規則陣痛,才能讓子宮頸變薄、子宮頸口擴張,進而使胎頭下降,邁入生產過程,通常第一胎孕媽咪的收縮頻率須達三四分鐘、第二胎則約七八分鐘規律陣痛,才會入院待產。

▲全家人悉心呵護,終於等到要跟新生命見面的那一刻!

3.子宮受傷、胎位不正宜採剖腹生產

當有特殊狀況,像是子宮曾受傷、罹患子宮肌瘤開過刀等孕媽咪,無法從陰道生產時,則需選擇剖腹生產,透過手術模式,切開腹壁與子宮壁,將胎兒從子宮中取出,此種生產方式比自然產產後需要花較長時間住院恢復。

蔡亞倫醫師提醒,若產前就已診斷出屬於高危險妊娠媽咪,包括前置胎盤、嚴重子癲症、胎兒不正或過大、骨盆狹小、多胞胎、心臟病合併心臟衰竭等或生殖道活動性疱疹等因素時,通常醫師會直接建議剖腹產。

此外,目前預產期的懷孕週數通常會抓40週,為了預防寶寶長太大,提高難產或胎盤鈣化風險,通常剖腹產會抓在38~40週期間進行,若是雙胞胎則會更提早至35~37週。

▲預產期的懷孕週數通常會抓40週,剖腹產會抓在38~40週期間進行

4.醫師:無痛分娩是世上最好發明

「無痛分娩是世界上最好的發明!」4個月前剛生產的蔡亞倫醫師,以親身經驗分享,無痛分娩一般建議在產程進入第二期「活動期」,由麻醉科醫師協助施打,「打下去之後,真的比較不會痛,但還是會有胎兒往下墜的壓迫感,作為產婦出力的參考依據。」唯一要注意的是,因無痛分娩是刺穿脊髓硬膜,有些媽咪身產完若有頭痛問題,可勇敢向醫師表達,若症狀明顯可採抽取自身血液並注射,幫助破洞處傷口癒合。

準媽咪心理面Get 

5.待產包備妥產褥墊、盥洗用品、衣物

▲建議可在36週就提前備妥待產包

因孕後期隨時都可能進入待產狀態,建議可在36週就提前備妥待產包,以免最後一刻才在收拾,更顯手忙腳亂。待產包所需項目包括證件類、孕媽咪產後用品、哺乳用品、寶寶用品4大類。

細項部分則包括爸媽雙方的身分證、健保卡、媽媽手冊、信用卡與現金;孕媽咪的產後用品則是產婦專用的產褥墊與夜用加長型衛生棉,因產後會開始排惡露,需要吸收量較大的衛生棉,建議不要選中央有凸起的,以防碰到傷口會疼痛;哺乳用品則包括擠乳器、哺乳內衣、溢乳墊、羊脂膏(保護乳頭)、出院衣物;寶寶用品部分則含紗布巾、包巾、手套、襪子、安撫奶嘴等,以及寶寶出院時的衣物。

6.提早安排大寶照顧,開心迎接手足

二胎媽咪雖然有過生產經驗,可降低緊張感,但待產期間心中難免掛念大寶,建議可事先安排,例如託付親人長輩代為短期照顧,或是乾脆挑選空間較大的月子中心房型,讓大寶也能同住,也可透過代替肚子裡的小寶送大寶見面禮,培養手足感情,蔡亞倫醫師表示,不論大寶小寶都是寶,媽咪要盡可能分攤照顧時間,降低大寶的被剝奪感,有助開心接納手足。

預防勝於治療面Get

7.胎動感明顯減少,盡速就醫勿拖延

胎動減少或停止,通常代表寶寶狀況有異,包括胎兒缺氧、胎兒窘迫、嚴重臍帶繞頸打結、胎盤早期剝離或功能不良,羊膜感染等都可能導致,蔡亞倫醫師解釋,因臍帶屬於漂浮狀態,透過超音波雖能看到但不能用來診斷繞頸,若寶寶胎動明顯減少,可直接做胎心音監測,觀察是否有胎兒窘迫問題。

一般來說,孕媽咪若在飯後2小時內測不到10次胎動,或是整個早上、下午或晚上感受到的胎動次數較過去少一半以上,胎動停止屬危險警訊,胎兒心跳可能在2448小時後停止,應盡速就醫,切莫拖延到下次產檢,以防胎死腹中憾事,建議平時可做胎動紀錄觀察。

▲胎動感明顯減少,盡速就醫勿拖延

8.高危險妊娠族,產檢應更謹慎評估

舉凡懷孕期間,血壓、血糖數值控制不佳、罹患妊娠糖尿病,或本身有甲狀腺疾病的媽咪,都算是高危險妊娠族群,蔡亞倫醫師特別提醒「媽媽本身狀況不好,小孩也不會太好」觀念,尤其甲狀腺屬於賀爾蒙類疾病,最怕引起甲狀腺風暴,另外諸如自體免疫力類型疾病像是紅斑性狼瘡,有些抗體會攻擊寶寶的心臟,婦產科醫師在20週左右開始會監控心律,通常也建議符合適應症之高危險妊娠媽咪可直接選擇剖腹產。

9.是否剪會陰,提早和醫師做好溝通

會陰是陰道與肛門口之間的軟組織,自然產過程中,寶寶頭部經過產道至陰道口,胎頭在產道過程中會發生擠壓作用,使得會陰撐開到像一張薄紙,若無保護措施(指會陰切開),有78成初產婦會發生會陰裂傷,差別在於傷口裂法屬閃電型不規則狀,會增加縫合難度與美觀問題,且裂到周圍肌肉會提高傷口疼痛感。

西方人因會陰較長且多有運動習慣,肌肉延展度較佳,東方人會陰較短,較無運動習慣,導致肌肉彈性較差,是否剪會陰可和醫師提早做討論,切與不切各有優缺點,經產婦通常較有機會不剪,透過會陰按摩或伸展型運動幫助胎兒順利分娩。

準爸爸神隊友Get 

10.從陪伴支持,到引導正確用力方式

▲準爸爸神隊友,扮演陪伴支持到引導正確用力方式的關鍵助力

準爸爸雖然無法親身感受懷胎十月的辛苦,卻可當最佳神隊友,尤其最後助跑階段,更是扮演陪伴支持到引導正確用力方式的關鍵助力。建議可提早做功課,像是學習按摩,幫助另一半減緩疼痛不適,協助調整呼吸節奏,待產過程中也可準備有熱量、易消化食物讓準媽咪補充能量,並提醒補充水分與如廁。進入產房時,記得帶照相工具記錄感動瞬間,並協助醫護團隊,引導太太用正確方式用力,為另一半加油打氣。

 

蔡亞倫 醫師小檔案

學歷/台北醫學大學醫學系學士、台北醫學大學臨床醫學研究所碩士

經歷/美國賓州大學婦產科及母胎醫學超音波臨床研究員、美國賓州大學乳房影像中心臨床研究員、美國加州大學洛杉磯分校胎兒心臟超音波臨床研究員

現任/國泰綜合醫院婦產科專任主治醫師

原文連結/https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=13753

 

*本網站所發表之文章,均由《嬰兒與母親》及其他相關著作權人依法擁有其法律權益,若欲引用或轉載網站內容, 請與本公司來信接洽,違者將依法處理。聯絡信箱:webservice@mababy.com