fbpx

孕婦多喝水,羊水就會變多嗎?每天建議的飲水量?

文章出處:嬰兒與母親
作者:湯佳珮
發表日期:2019-07-05

懷孕時要喝多少水?孕婦多喝水,羊水就會變多嗎?少喝水,羊水就會變少嗎?羊水的功能?胎兒從何時開始喝羊水?喝的水量較多,就會容易水腫嗎?

人體要多喝水的原因?

嚴嘉琪醫師表示,水佔人體體重的55%~65%。早上醒來,一整天即使不動,水分也會逐漸散失。依每個人不同活動量,一天大約散失1,500~3,000C.C.水分,所以一天應喝1,500~3,000C.C.的水。尤其如果排尿或流汗較多,也應分次補充更多水分,以避免脫水。

身體的細胞主要由水所構成,必須藉由喝水來維持新陳代謝與器官運作。而且有些維生素為水溶性,身體需要有足夠的水分,才能吸收這些維生素;血液主要組成來源也是水;而且水分可幫助腸道消化與吸收營養。此外,水分也是身體黏液的組成成分,例如:口水、陰道黏液…等,皆需要水分,所以適量補充水分很重要。

懷孕時要多喝水的原因?

除了上述的用處以外,懷孕以後,血容量會增加,要有足夠的血液量供應胎兒的循環。另外,血液量也會影響到養分的供給,如果供給胎兒的養分不足,胎兒也可能會生長遲滯。

孕婦多喝水,羊水就會變多嗎?

一般來說不太會因此變多,兩者之間沒有絕對的關聯。羊水的來源是胎兒的尿液,從胎盤過來,如果胎盤功能好,羊水一般來說就會足夠;如果胎盤功能不好,羊水就容易不夠,所以羊水多寡也是評估胎盤功能好不好的指標。如果孕婦喝太多水,腎臟會過濾掉多的水分,體內有平衡機制,血容量通常不會改變太多、羊水也不會變多;但如果水喝太少,血容量下降,供給胎兒的水分有可能不足,胎兒吸收的水太少,尿量不夠多,羊水就有可能會減少,但影響有限,通常不會因此而有大幅度變化。水喝不足不是羊水太少的主因。如果孕婦只是偶爾少喝一點水,通常不至於有太大的影響,身體也會自動調節。但為了避免脫水與影響體內循環,還是應適量喝水,不要因為怕跑廁所,就只喝很少的水。

懷孕時要喝多少水?

目前各國對孕婦的總水攝入量有不同的指導方針,但在孕期和哺乳期推薦的額外水量是全球一致的,孕婦每天約300毫升,母乳餵養婦女每天約700毫升(但也可能會受活動量等因素而異)。另外,或是可以由食物的卡路里來大約估算,吃1大卡的食物要喝1C.C.的水,因為每消耗1大卡熱量約需要1C.C.的水。如果不知道自己一天吃了多少卡路里的食物,則依前述所言,一天大約增加300C.C.的水即可。

根據不同活動量,建議孕婦一天大約喝1,800C.C.~3,000C.C.的水。雖然喝水有很多好處,不過3,000C.C.就相當足夠,喝太多也只是排出體外,但如果超過一點倒也無妨。除了如果有腎臟病的人飲水量應依醫囑以外,多數健康的人不至於這麼容易就發生水中毒(可能會噁心、嘔吐與昏迷,但很少人產生水中毒,所以不用太擔心。較多人的問題是水喝太少。)此外,也建議分次飲水、不要一次喝太多,以免肚子太脹、想吐,身體也不容易吸收水分。

孕婦要喝什麼類型的水?

沒受汙染的水即可。例如:自來水煮沸、濾水器、濾水壺、瓶裝水等皆可。另外,建議從喝水來補充水分,少喝飲料,以免糖分或熱量等攝取過多。如果因為天氣炎熱,孕婦偶爾想喝一點冰水,其實並無不可。

羊水的功能?胎兒從何時開始喝羊水?

羊水的功能很多,可保護胎兒與避震、緩衝、分散壓力,當媽咪變換動作時,通常不會對寶寶造成太大的壓迫,並且隨著胎兒成長,羊水量也會逐漸增加、把子宮撐大,使胎兒不會受到壓迫。羊水也有助於預防感染;也可在自然產生產時,潤滑產道、有助於分娩,並幫助子宮頸口在生產時打開。醫師也可透過羊水來做產前遺傳診斷。

懷孕初期,羊水是由身體組織液、羊膜細胞等所分泌;大約到懷孕中期開始,羊水的主要成分才是胎兒的尿液;懷孕後期,除了胎兒的尿液以外,胎兒的肺泡也會製造羊水。胎兒大約從懷孕10週開始喝羊水。喝羊水可訓練吞嚥動作,而且器官需要羊水才能成熟,喝進肚子裡,胃腸道會吸收水分、過濾廢渣。而且吸羊水可預先模擬吸氣動作(但胎兒在子宮裡不用呼吸,氧氣來自於胎盤供應)。

為什麼羊水太多?造成的影響?

羊水過多,較易使子宮撐太大,可能提升早產風險。可能是因為懷多胞胎、或是胎兒先天心臟病、或是胎兒水腫、或胎兒異常不會吞羊水、或是孕媽咪有第二型糖尿病或妊娠糖尿病所致,應找出原因。大多是因為病理性原因才使羊水過多,不用因此而少喝水。

主要也是病理性原因所造成,孕媽咪水喝太少只會有一點影響。羊水太少可能是因為子癇前症、胎盤功能不佳、胎兒腎臟異常不能排尿、或是早期破水等,如果是破水所造成,則有感染之虞;羊水太少也會壓迫胎兒的生長空間,可能造成胎兒肢體變形,必須就醫找原因。

孕婦喝較多水,會容易水腫嗎?

如果腎功能正常,多喝水大多不會造成水腫(除非是嚴重的子癇前症,如果影響腎功能,喝太多水可能會使水分滯留體內)。孕婦之所以會水腫,主要是因為肚子大影響到下肢水分回流,通常不是因為多喝水所造成的。改善水腫的方式為適度運動、抬腿、穿彈性襪。

諮詢醫師 / 嚴嘉琪

學歷:慈濟大學醫學系

經歷:奇美醫院婦產部住院醫師、總醫師

現任:奇美醫院婦產部主治醫師