生男生女誰決定?寶寶性別沒有誰說得算!

現代男女平等意識抬頭,生男生女各個都是媽媽的心頭肉,生男生女本就是個機率問題,幾乎是無法掌控,小編整理出幾個原因,夫妻或是家人都別有得失心,謹記一切僅供參考,放鬆心情才有機會讓寶寶來報到!

「妳懷孕我順產」求子索取好孕棉 

性別是什麼時候決定的?

我們中學時期都學過,人有23對染色體,第23對染色體決定了寶寶的生理性別。我們的生理性別在卵子受精的那一刻答案就已鎖定了,X精子與卵子結合,就會產生XX型的受精卵,會生出女孩;反之,如果是Y精子與卵子結合,則產生XY型,會生下男寶寶。生寶寶這件事絕對不只是單一方的責任,不管是爸爸或媽媽都不要去攻擊或指責對方!

 

X精子和Y精子有差別嗎?

x、y兩種精子各有不同特性,若依照兩者的特性做一些調整,或許可以增加生男或生女的機率。x精子的個頭比較大、跑得慢,但生命週期比較長;一般的精子大約可以存活3至5天,而且比較健康精子甚至可以存活到1個星期這麼久,存活時間長的精子大多都是x精子,y精子的壽命大概只有1〜2天。不管是x或y精蟲,在酸性的環境中的活動力都會降低,因此在到達子宮頸、進入子宮腔前,都要通過陰道酸性環境的考驗,其中X精子對酸性環境的忍耐度相對較高,因此生命的週期也會比較長。根據大自然法則X精子雖然能存活比較久,但Y精子數量大約是X精子的兩倍,因此生男生女的機率大致相同。

 

 

難道卵子就沒有決定性別的因素?

基本上成熟女性的卵巢每個月排出一顆卵子,但是!卵子的壽命其實並不長,只有12小時至2天左右,因此很多資料或醫師都會請備孕夫妻計算排卵日,是很至關重要的功課。陰道的酸鹼值會受排卵期的影響,因此也可能X、Y精蟲有存活與否的變數。有趣的是排卵期的子宮內部與子宮頸通常會呈現鹼性,此時卵子就像是發出「我準備好要受孕了!」的訊息,懷孕的機率增加,陰道的環境會轉為弱酸性。

承襲前段所提到的,在排卵日前幾天行房,X精蟲較容易在酸性的陰道環境中存活,因為生存較久的關係,也比較有機會游到輸卵管末端,轉角遇見剛排出的卵子,因此生女孩的可能性也跟著提升;反之,愈接近排卵日前幾天行房對Y精蟲的存活可能愈有利。

酸鹼飲食也能有關係

正常身體的酸鹼值大約會落在7.35-7.45之間,如果在備孕期間多吃鹼性食物,生男孩的機率較高;反之攝取較多酸性食物,生女孩的比例也可能提升在此,我們為您分析各種食物的酸鹼性。鹼性食物包括:豆類(帶莢或綠色的豆)、蔬菜、水果(香蕉、李子、加工水果除外)、鮮奶、養樂多、穀物(如玉米)、茶、海帶、海藻、酵母、碘、鈣、維生素D。酸性食物包括:所有肉類、魚、除鮮奶外的乳製品(如奶油、冰淇淋、乳酪、調味乳)、米麥麵粉類製品、罐頭玉米、蛋白、酸味水果、巧克力、飲料、醋。所以在備孕期間可以利用飲食調整身體酸鹼度,凡是過猶而不及!千萬別只吃酸性食物或只吃鹼性食物,以免影響身體健康,男女雙方均攝取均衡飲食即可喔。

有點玄的民間傳說

有一個歷史悠久,很多長輩會參考農民曆上「清宮珍藏生男育女預計表」。所謂的「清宮珍藏生男育女預計表」是以受孕懷胎月份,配合孕婦的虛歲年齡,來預測寶寶是男還是女;長輩間甚至流傳著一段口訣「七七四十九,問娘何月有,除去母年庚,再加一十九,是男逢單數,是女便成雙」奉承著該公式,來判定生育寶寶的性別,兩者方法皆僅供參考,生男生女本就是50%的機率,精準與否還是待科學驗證。

結語

現代社會男女平等意識逐漸成熟,任何性別皆可以憑藉自己的實力在社會上佔有一席之地,生男生女不再是多數人的焦點,如何培育出優良的下一代才是大家共同的目標。寶寶健康、教養、三觀…很多人生的功課遠比性別重要太多了!孩子是夫妻雙方共同創造的,無論是男是女父母給予的愛不遷就於性別都是一樣的。

參考資料

衛生福利部

https://www.mohw.gov.tw/np-34-1.html

超越XY染色體

https://sa.ylib.com/MagArticle.aspx?Unit=columns&id=1040

性別基因遺傳新發現

https://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=50020

性別決定專題(上)

https://investigatortw.wordpress.com/2016/09/15/%E6%80%A7%E5%88%A5%E6%B1%BA%E5%AE%9A%E5%B0%88%E9%A1%8C%E

F%BC%88%E4%B8%8A%EF%BC%89/

雌雄撲朔迷離 – 決定性別基因 SRY Gene

http://web.tfrd.org.tw/genehelp/article.html?articleID=%25E9%259B%258C%25E9%259B%2584%25E6%2592%25B2%25E6%259C%2594%25E8%25BF%25B7%25E9%259B%25A2

%2520%2520%25E6%25B1%25BA%25E5%25AE%259A%25E6%2580%25A7%25E5%2588%25A5%25E5%259F%25BA%25E5%259B%

25A0%2520SRY%2520Gene&submenuIndex=1

生男生女 由妳決定

http://www.cshospital.com.tw/%E7%94%9F%E7%94%B7%E7%94%9F%E5%A5%B3-%E7%94%B1%E5%A6%B3%E6%B1%BA%E5%AE%

/

*本網站所發表之文章,均由Hugsie及其他相關著作權人依法擁有其法律權益,若欲引用或轉載網站內容, 請與本公司來信接洽,違者將依法處理。
聯絡信箱:hugsiebaby.marketing@gmail.com

#Hugsie #孕婦枕 #月亮枕