fbpx

女中醫、營養師開講 懷孕感冒沒胃口 吃這些食物開胃又養胎

文章出處:嬰兒與母親
作者:戴筠
發表日期:2019-10-15

「小美,看妳臉色這麼差,該不會生病了吧?」「唉…妳猜對了。這幾天感冒發燒,全身肌肉痠痛沒胃口,很擔心寶寶會營養不良。」許多孕媽咪在感冒時都會面臨「不知道該怎麼吃」的困擾,我們請來中醫師和營養師提供孕期感冒的飲食對策,幫助媽咪快快痊癒、讓寶寶獲得百分百營養!

孕期感冒飲食 ★中醫Talk★

 

中醫感冒3類型 妳是哪一種?

 

根據中醫理論,感冒指的是外來病邪侵犯身體,依照症狀寒熱的不同分為「風寒型」、「風熱型」、「風燥型」等3種類型。風寒型感冒好發於冬季,患者會流出清清稀稀的鼻水、咳出透明或白色的痰,出現明顯畏寒、怕冷的表現。風熱型感冒好發於夏季,主要表現以咽喉腫痛為主,鼻涕、痰大多是黃色或黃綠色,身體發熱情況較畏寒明顯,有時還會合併大便秘結、口乾舌燥。風燥型感冒好發於秋季,症狀以咽喉乾癢、咳嗽為主,但痰量不多,通常是乾咳。

 

發燒肌肉痛 用蔥白+淡豆豉煮湯

 

台灣中醫醫學會理事洪怡錂表示,風寒患者通常會因為汗發不出來而高燒不退、肌肉痠痛,此時可以用3錢蔥白和2錢淡豆豉煮熱湯喝,喝完後穿衣蓋被保暖,把汗發出來即可幫助退燒。由於蔥白煮太久會降低效果,媽咪烹調時最好先放淡豆豉,最後再加入蔥白。風熱型感冒可以喝桑葉枇杷菊花茶,桑葉、枇杷葉、菊花均有疏風清熱的作用,各取3錢加水煮滾放涼服用,即可有效緩解感冒症狀。

 

淡豆豉小檔案
淡豆豉是一味中藥,由大豆種子發酵加工製成,炮置過程中會加入桑葉、青蒿形成辛溫性質,有醒脾、健胃、消食的作用,大多用於中藥調製,與烹煮鮮魚或苦瓜加的豆豉不盡相同。

 

中醫治鼻塞 風寒、風熱大不同

 

中醫治鼻塞通常會用辛夷、蒼耳子這兩味藥材,但因為中藥治療需要根據個人體質調配劑量,加上辛夷、蒼耳子屬於孕婦慎用藥物,服用前需經中醫師評估,一般不建議患者自行抓藥服用。孕媽咪若有鼻塞症狀,風熱型可用具有清熱、抗菌、消炎功效的魚腥草煮水喝,風寒型則可以用薑、蔥或洋蔥煮水喝;如害怕洋蔥刺激腸胃,可以只喝水不吃洋蔥,或將洋蔥水燒滾薰鼻子,也能有效幫助鼻腔暢通。

 

治鼻塞偏方1.薑茶

實際功效→可暢通鼻腔,但不適合熱感冒患者。

中醫解讀:薑屬於溫性食材,可以驅趕風寒,對改善鼻塞有一定的功效,但只適用於風寒型鼻塞(流透明、白色清鼻涕),不適用風熱型鼻塞(流黃色、黃綠色濃稠鼻涕)。

 

治鼻塞偏方2.雞湯

實際功效→可改善感冒症狀,但無法直接緩解鼻塞。

中醫解讀:雞湯富含多種胺基酸,有助增強免疫力,讓感冒儘早痊癒,但並沒有直接舒緩鼻塞的效果。

 

止咳化痰 喝熱柑橘水最有效!

 

柑橘類水果普遍具有止咳化痰的功效,大家熟知的化痰良藥─陳皮就是橘子皮風乾炮製而成;橘皮經由3年以上的風乾、炮製,性質從寒涼轉為溫燥,具有理氣健脾,燥濕化痰的作用,對治療風寒型咳嗽有良好效果,痰多者吃陳皮也可以明顯改善症狀。不過因為柑橘類水果偏寒,除非像陳皮一樣經過炮製,否則不建議在感冒時生吃,食用前最好先加熱抑制寒性。

 

以橘子、金桔為例,可以取3~4顆加水烹煮,水滾後用湯匙擠壓果肉使汁液流出(或先將果肉剖半再放入烹煮),將混合果肉汁液的柑橘水服下,即可緩解風熱、風燥型咳嗽。洪怡錂提醒,雖然柑橘類水果加熱後可以稍微減輕寒性,但其性質、功效與經過炮製的陳皮仍有極大差距,僅適用熱咳、燥咳,不能用於寒咳,這點孕媽咪要特別注意。還有,烹煮熱橘茶、金桔茶前要徹底將果皮洗淨,以免不慎吃進農藥。

 

半夜失眠酷酷嗽 快喝百合燉梨汁

 

燥咳患者想要改善症狀,梨子是很好的選擇。梨子具有滋陰潤肺的功效,與百合一起燉煮更能發揮效果。百合不僅能夠養陰潤肺、止咳平喘,還有補中益氣、清心安神的作用,很適合因為夜咳而失眠的孕媽咪服用。

 

建議媽咪可以將梨子洗淨削皮,將果皮置於碗底,果肉放在果皮上方,放入電鍋加半杯水蒸,蒸好後喝汁水、吃果肉即可止咳化痰。洪怡錂提醒,雖然許多人都喜歡用冰糖燉梨,但梨子本身即具甜味,加糖恐讓血糖升高,食用時最好不要加糖。甘蔗汁雖然也有滋陰潤肺的功效,但因為糖分較高,容易引發妊娠糖尿病的風險,一天飲用份量最好控制在1杯以內(一般白色免洗杯1杯)。

 

「這兩款」藥膳茶飲 吃了就開胃!

 

雖然感冒的各種症狀會讓人感到難受,但是再不舒服,也比不上沒胃口讓人來得擔心,畢竟寶寶要健康成長,靠的就是媽咪吃進去的食物。孕期感冒沒胃口應該怎麼吃比較好?洪怡錂表示,此時除了喝米湯補充營養,不妨在飯前搭配紫蘇烏梅飲幫助開胃。烏梅的酸味、紫蘇葉的香氣都有提振食慾的效果,且紫蘇兼具發散風寒的功能,有助治療風寒型感冒。

 

建議媽咪可以取2~3顆烏梅放入鍋中,加入600cc清水,煮沸後放入2錢紫蘇葉轉小火煮5分鐘熄火,過濾渣滓後放涼即可飲用。如果懶得自己煮,買現成的烏梅飲可以嗎?洪怡錂搖搖頭說,市售酸梅湯多半會添加山楂,而山楂會產生流產風險,孕期要喝梅子製成的飲料最好還是自己煮比較安全。

 

假使孕媽咪不喜歡酸味,吃白朮茯苓粥也能有效促進食慾。做法是準備3錢白朮、3錢茯苓、1錢陳皮、1錢砂仁與一杯白米,將白朮、茯苓煎汁去渣,倒入鍋中與白米煮成稀粥,再加入陳皮與砂仁以小火煮5~10分鐘。洪怡錂指出,白朮和茯苓藥性平和,有健脾功效;陳皮、砂仁則是味道芳香,有助提升食慾與行氣化痰;且砂仁兼有溫暖脾腎、消食開胃、止嘔止瀉的作用,陳皮可以燥濕化痰、理氣止咳,十分適合感冒胃口不佳的時候食用。

 

 

芭樂、柳丁 可幫助感冒早點痊癒

 

許多媽咪都擔心感冒會影響寶寶發育,一有症狀恨不得能夠趕快好起來。洪怡錂表示,感冒時多吃芭樂、柳丁兩種富含維生素C的水果,能夠有效幫助痊癒。含維生素C的水果百百種,為何特別點名芭樂和柳丁?

 

她解釋,芭樂、柳丁是平性食物,沒有太多食用禁忌,任何體質與感冒類型都可以食用,其他含維生素C的水果則大多性質偏寒(如橘子、柚子、檸檬、奇異果等),只適合風熱型感冒或體質燥熱的人食用,正因如此,要緩解感冒症狀,最好還是以芭樂、柳丁兩種水果為主。

孕期感冒飲食 營養師Talk

感冒4症狀飲食對策

從西醫角度來看,感冒常見症狀有發燒、鼻塞流鼻水、咳嗽喉嚨痛、腹瀉等。不同症狀應該怎麼吃比較好?彰化基督教醫院營養暨膳食部供膳中心副組長張格瑀提出以下建議:

 

發燒怎麼吃?

發燒時容易冒冷汗,適時補充電解水可以幫助身體補充流失的水分及電解質,食用深綠色蔬菜、甜椒、牡蠣則可以緩解身體發熱的症狀;深綠色蔬菜中的葉酸、甜椒的維生素C、牡蠣的銅都有促進免疫細胞增生、強化免疫力的功效。

 

鼻塞、流鼻水怎麼吃?

鼻塞的主要原因是上呼吸道發炎,此時多攝取堅果、菠菜、藍莓、帶皮葡萄等抗發炎食物,避開含糖、反式脂肪、精緻碳水化合物、油炸、高溫燒烤等易發炎食物能有效改善症狀。

除此之外,肉類富含蛋白質,可提供人體需要的多種胺基酸、增強身體對抗病毒的能力,熱湯則能夠稀釋鼻涕及痰液,因此也可以喝雞湯、魚湯或排骨湯緩解症狀。

 

咳嗽、喉嚨痛怎麼吃?

β-胡蘿蔔素具有修復體內黏膜的功能,多多食用富含β-胡蘿蔔素的胡蘿蔔、南瓜、木瓜、地瓜、甜椒均可以有效改善咳嗽。除此之外,蜂蜜水也可以降低咳嗽次數及症狀,如果不會對蜂蜜過敏,可以適量喝一些蜂蜜水。

 

腹瀉怎麼吃?

水溶性蔬菜可以鎖住體內水分、幫助糞便成形,果膠則有止瀉的作用。腹瀉時不妨多攝取菇類、秋葵、燕麥、海帶芽等水溶性蔬菜,搭配蘋果、香蕉、柑橘等富含果膠的水果。

 

幫寶寶補充營養 多喝魚湯、蛋花湯

 

不少感冒的孕媽咪都會擔心無法給予寶寶充足的營養,其實感冒時只要多補充蛋白質和蔬果,掌握營養均衡的原則,就不用擔心寶寶會受到影響。張格瑀分析,蛋白質中的胺基酸既是生成胎兒身體細胞的原料,也有助人體生成免疫球蛋白對抗病毒;蔬菜水果則含有多種植化素與礦物質,懷孕感冒期間多補充蛋花湯、蒸蛋豆腐湯、雞湯、魚湯等富含蛋白質的食物,再搭配大量蔬菜水果,即可讓寶寶獲得足夠的養分。值得注意的是,蛋白質需要碳水化合物才能被身體有效利用,每餐至少要吃半碗到八分滿的米飯,寶寶才能獲得完整營養。

 

 

促進食慾 多用蔥、薑、蒜炒菜吃

 

至於因感冒而食慾下降的孕媽咪,張格瑀建議吃含鋅食物幫助開胃。她表示,牡蠣、花生、全穀類、牛肉、雞蛋、豬肝等含鋅食物都很適合孕期食用,烹調時搭配具有明顯香氣的蔥、薑、胡椒、蒜頭等辛香料即可促進食慾。辛香料中的植化素還具有抗氧化的功能,感冒時多多攝取可以改善症狀。

 

預防感冒 別碰刺激性食物

 

說了這麼多與感冒有關的飲食建議,最終還是要從源頭─預防開始做起。提醒媽咪,感冒流行期最好多多攝取芭樂、柳丁、花椰菜、芥藍菜、香吉士等富含維生素C的蔬果,避開刺激性強的辛辣食物,平常勤洗手、多休息,就能讓感冒病毒退散囉!

 

 

 

 

 

諮詢醫師 / 洪怡錂

學歷:中國醫藥大學中醫學系中西醫雙主修

經歷:高雄長庚醫院中醫婦兒科主治醫師

現任:台灣中醫醫學會理事

高雄長庚醫院中醫婦兒科主治醫師

諮詢醫師 / 張格瑀

學歷:中國醫藥大學營養學系學士

經歷:糖尿病衛教學會合格衛教師

現任:彰化基督教醫院營養暨膳食部供膳中心副組長

華仁愛產後護理之家營養師

 

 

*本網站所發表之文章,均由《嬰兒與母親》及其他相關著作權人依法擁有其法律權益,若欲引用或轉載網站內容, 請與本公司來信接洽,違者將依法處理。
聯絡信箱:webservice@mababy.com