fbpx

孕婦可以化妝與噴香水嗎?何時開始產檢? 懷孕初期,精選14個高詢問度問題

文章出處:嬰兒與母親
作者:湯佳珮
發表日期:2019-08-05

 

何時要開始產檢?一定要做內診與照陰道超音波嗎?預產期準不準?腸胃容易脹氣,應該怎麼吃?產檢與生產要在同一家醫院嗎?腹痛、出血,應先休息或先就醫?懷孕初期仍可運動嗎?必須補充葉酸嗎?生病吃藥後才發現懷孕了,怎麼辦?可以化妝、噴香水嗎?

一驗到有懷孕,就要立刻看醫生嗎?

陳星佑副院長提醒,月經該來沒來時即可驗孕(一早起床第一次驗尿,人類绒毛膜促性腺激素的濃度較高,驗孕可能會更準確;但即使不是一早起床第一次解尿時驗孕,通常也不會有太大的影響);如果驗孕沒有懷孕,但最近有性行為、且月經依然沒來,建議1週後再驗一次孕。

一旦驗到有懷孕,就應立即去婦產科就醫檢查。以免有時候可能是子宮外孕,如果太慢才發現,外孕的部位(大多數為輸卵管)可能會破裂,引起內出血。

陳星佑副院長指出,預產期是由「最後一次月經來的第一天」開始算,不是從排卵受孕算起,媽咪不要搞混。簡單推估預產期的算法為:月減3,日加7,例如最後一次月經來的第一天為9月2日,預產期就是明年6月9日。但懷孕初期,產檢時醫師會以超音波測量胎兒的頭臀徑,以確認預產期,但也不表示就是預產期那天生產,只能大概預估。

何時開始產檢?

陳星佑副院長說明,通常在開始產檢以前,會先去婦產科檢查大約兩、三次左右。當月經該來沒來時,自己先購買驗孕棒驗尿,發現有懷孕後來醫院,醫師通常會先照超音波看是子宮內孕或子宮外孕,確認妊娠囊在子宮內以後,會約第二次門診來看胎兒心跳,大約7、8週左右確認到了胎兒心跳(最慢9週前要有心跳),才會發孕婦健康手冊,開始10次公費產檢(只要掛號費,不用部分負擔);在開始產檢以前的這幾次看診,則是健保卡掛號門診看診,需要付掛號費與部分負擔。

 

孕婦健康手冊遺失了,怎麼辦?

陳星佑副院長指出,如果孕婦健康手冊遺失,可回到產檢醫療院所申請補發,多數產檢醫療院所都會保留病歷與相關紀錄。

 

懷孕初期有哪些不適?

陳星佑副院長表示,懷孕初期較易孕吐、頻尿、便祕、嗜睡。如果是孕吐,可一天服用一顆維生素B6,但要飯後吃,不要空腹吃,以免刺激胃部造成不適;頻尿及便祕則是因為子宮在骨盆腔內壓到膀胱及直腸,通常中期就會改善,最好不要憋尿;便祕則應多吃蔬果、多喝水;嗜睡則因黃體素上升所致,建議多休息,而服用維生素B6也會有所助益。

 

腸胃容易脹氣,應該怎麼吃?

陳星佑副院長表示,腸胃脹氣與孕吐常同時發生,通常在懷孕中期會改善。如果本身容易脹氣,糯米、地瓜、洋蔥、豆類製品、奶製品可少吃一點試試看,並且不要喝汽水。也盡量不要吃太飽,應少量多餐。此外,此時也容易胃食道逆流,尤其如果愛吃甜食、愛喝咖啡、壓力大,更容易胃食道逆流,建議從飲食來改善,除了建議少量多餐,並且也要少吃甜食,吃完食物後也不要立刻平躺。萬一吃完必須躺下,暫時可朝右側躺,因為十二指腸在右邊,朝右側躺較可加速胃排空;但其他一般時候則建議朝左側躺或平躺,因為大血管大多在右邊,不要長時間壓到,比較不會影響供應給胎兒的血流。

一定要內診與做陰道超音波嗎?

陳星佑副院長說明,懷孕初期都建議做陰道超音波,因為懷孕週數較小,做腹部超音波可能會看不清楚。即使有出血,仍可做陰道超音波。做陰道超音波的主要目的為看子宮內孕或外孕、胎兒有無心跳、妊娠囊周圍有無血塊。懷孕大約8週以後,如果醫師判斷要做超音波時,即可改做腹部超音波。

另外,至於內診,則是醫師判斷有必要內診時才需要做,通常只有在發炎感染、或是有出血時,才要做內診。醫師會用陰道擴張器打開陰道以便觀察(要看血是否從陰道流出來,有時候肛門出血或血尿也可能容易混淆;此外,醫師也要看看有無子宮頸糜爛或長息肉,也可能導致出血)。

 

產檢與生產要在同一家醫院嗎?

雖然沒有規定兩者必須在同一家醫療院所,不過陳星佑副院長認為,產檢與生產最好在同一家醫療院所;如果不在同一家醫療院所,建議在懷孕大約32週時,就可以去準備要生產的醫療院所產檢(公費10次產檢不一定都必須在同一家醫療院所,但建議至少32週以後要固定在同一家),醫師會比較能掌握孕婦的實際情形。

腹痛、出血,應先休息或先就醫?

陳星佑副院長建議,如果只有像月經要來時的悶痛感、但沒有出血,可先躺下休息觀察。如果休息半小時~1小時仍腹痛,則必須去醫院;但如果已經有出血,表示胚胎不穩定,最好盡快去醫院檢查。雖然少部分人可能只是著床性出血,但大部分人懷孕初期出血是先兆性流產,因無法自己判斷,所以要去醫院比較保險。

懷孕初期仍可運動嗎?

陳星佑副院長認為,如果懷孕前已有運動習慣,如果懷孕的狀況穩定、沒有出血或腹痛等症狀,則仍可運動,但建議先減至原先一半的運動量,而且不要舉重或做壓迫腹部的動作;但如果懷孕初期的狀況不穩定,有出血或腹痛或其他不適症狀,則建議先不要運動。

 

必須補充葉酸嗎?

陳星佑副院長指出,懷孕初期最好每天要補充葉酸錠劑(亦可在有懷孕計劃後就開始服用),以降低胎兒神經管缺損的機率。此外,可看個人需要決定是否服用綜合維生素,但如果能從天然食物來攝取營養素會更好。

 

孕期需要打哪些疫苗?

陳星佑副院長建議,孕婦可接種流感疫苗;懷孕28~36週再自費接種百日咳疫苗(建議老公及主要照顧者也一起接種),以免萬一得了百日咳並且傳染給寶寶,畢竟寶寶出生2個月時才能接種百日咳疫苗,孕婦先接種有助於彌補寶寶0~2個月沒有百日咳抗體的空窗期。

 

生病吃藥後才發現懷孕了,怎麼辦?

陳星佑副院長表示,孕婦服藥最好能先詢問過婦產科醫師;但如果已先服藥才發現自己懷孕了,建議把服用的藥物帶去給婦產科醫師評估,讓醫師判斷有無影響。

此外,也提醒孕媽咪,懷孕時不能接種德國麻疹疫苗。如果懷孕前有接種德國麻疹疫苗,最好至少等接種後1個月再懷孕;如果不知道懷孕而接種了疫苗,也不用太擔心,但必須告知醫師,產檢時再追蹤胎兒的狀況即可(不小心接種了德國麻疹疫苗,並非必須終止妊娠的適應症)。

 

可以化妝、噴香水嗎?

陳星佑副院長認為,雖然沒有特殊規定孕婦不能化妝,但他建議最好不要太頻繁地化妝,尤其是濃妝。如果能用孕婦專用的化妝品可能會比較好。至於香水,由於不確定化學添加物成分,也建議少用,還是以天然的為主較好。此外,孕婦禁止使用治療青春痘的A酸。由於A酸致畸胎率高,屬於終止妊娠的適應症,一旦使用了A酸,則必須與醫師討論是否要終止妊娠;至於去角質常用的水楊酸,由於也有致畸胎的可能,最好也不要使用。

 

 

諮詢醫師 陳星佑

學歷:臺北醫學大學醫學士
經歷:臺北市立聯合醫院忠孝院區婦產科主任
臺北市立聯合醫院仁愛院區婦產科主任
馬偕醫院婦產科總醫師

現任:木生婦產科診所副院長

 

詳細完整內容請見108年8月號嬰兒與母親雜誌

 

*本網站所發表之文章,均由《嬰兒與母親》及其他相關著作權人依法擁有其法律權益,若欲引用或轉載網站內容, 請與本公司來信接洽,違者將依法處理。
聯絡信箱:webservice@mababy.com