fbpx

14種國民美食,哺乳媽咪如何健康吃?

文章出處:嬰兒與母親
作者:周品攸
發表日期:2017-09-08

 

正在哺乳的媽咪,總是很在意飲食,畢竟媽咪吃什麼,寶寶就跟著吃什麼,深怕一個不小心,吃到不該吃的食物,影響寶寶發育。到底有哪些料理是哺乳期間要少吃,甚至不吃的呢?

 哺乳期間,這14種食物都可以吃嗎? 

這次我們整理了以下媽咪在哺乳期間常問到的一些料理,由專業的營養師與中醫師來做說明。

1.雞排、薯條等炸物

一般都不建議吃太多油炸食物,一來上火,二來也不利於健康,但雞排、薯條都是國人愛吃的小吃,哺乳期也不能吃嗎?振興醫院營養治療科營養師楊濟華表示,因雞排、炸雞含有蛋白質,若媽咪真的很想吃,建議把表皮剝掉吃肉就好,因為油炸的皮營養價值低且富含高熱量,對於產後身材恢復不利。而薯條主要是由澱粉、油脂組成,熱量高、營養價值低,不建議吃太多這類食物,若有攝取應調降當餐澱粉及油脂類食物攝取。

 

2.燒烤、串烤

哺乳媽媽可適量攝取燒烤、串烤類食物,但應注意避免吃到烤焦食物。

 

3.滷味

滷味的滷湯中可能會添加一些特殊的中藥包熬煮滷汁,但我們並不清楚店家用的是哪些中藥材,也就不確定會不會影響泌乳量;再者,滷味的鹹度非常高,若有產後水腫的情況,更不建議吃滷味。

 

4.麻辣鍋

麻辣鍋也會使用中藥材熬煮,較擔心中藥材影響媽咪的泌乳量,而麻辣鍋本身除了鹹、辣之外,油脂含量也偏高,對產後媽媽體重的恢復較不利。

 

5.泰式檸檬香茅鍋

有些媽咪認為吃香茅鍋可幫助發奶,但事實上是這樣嗎?衛生福利部桃園醫院中醫師戴瑛慧指出,哺乳期不適合食用味道太過刺激的食物,如:咖哩、沙茶醬、辣椒等,泰式檸檬香茅火鍋也屬之。因產後氣血俱虛、臟腑與腸胃功能均下降,若食用辛辣刺激的食物一方面容易會耗傷氣血,因此不建議吃泰式檸檬香茅鍋。

 

6.日式料理(生魚片、丼飯等)

國人也特別喜歡吃生魚片、丼飯等日本料理,因生魚片屬生食、且丼飯上的蛋通常不會加熱到全熟,可能會隱藏一些菌,因目前並無法確定媽媽吃生食對於寶寶的影響,所以在無法確認是否新鮮、有無受到汙染的情況下,都要盡量避免生食,建議以熟食為優先。

 

7.帶殼海鮮

很多媽咪擔心哺乳期間吃海鮮會使寶寶過敏,戴瑛慧中醫師說,其實海鮮類的食物是很好的蛋白質來源,哺乳期的媽咪們可以多食用。但如果產後傷口尚未復原時,帶殼類的海鮮應該要避免,以免影響傷口癒合,此時海鮮可以魚類為主,魚湯、魚肉粥都是很好的哺乳期食物。

楊濟華營養師補充,如果真的擔心寶寶會過敏,可以每天嘗試一種海鮮,再視寶寶喝母奶後的狀況,觀察寶寶的皮膚有無起疹子、情緒是否變得躁動不安,若表現一切正常,就可以漸進增加海鮮的種類。除非媽咪本身對某樣海鮮過敏,可避掉不吃,否則還是要均衡攝取才行喔~

 

8.人參雞

產後哺乳,可多補充富含蛋白質的湯品,雞湯、魚湯、排骨湯都是很好的來源。但是添加中藥材的湯品,因每個人的體質不同適合的中藥材也不同。戴瑛慧中醫師表示,人參為大補元氣之中藥材,產後氣血兩虛的產婦才適合,如果體質燥熱的產婦,原來已經睡不好、口乾、大便不順,此時再服用此類湯品,就像火上加油,反而無益於產婦。

9.西瓜、柚子等涼性蔬果

太過生冷寒涼的食物,如:涼性的蔬菜與水果都不適合產婦食用,因產後氣血俱虛、臟腑功能下降,過於寒涼的食物不易消化,易於體內形成寒濕,進一步影響身體機能,造成關節酸痛或是月經不調。

坐月子期間應該吃一些較溫補的食物,可以讓整體代謝較好,也能恢復得較快,所以水果選擇上,應避免瓜類;蔬菜則能以薑拌炒,達到溫補的效果。

 

10.咖啡、茶葉

因為咖啡因會分泌到乳汁被寶寶吸收,若媽咪喝了大量含有咖啡因的飲品,如黑咖啡、濃茶等,寶寶可能會有躁動不安、不好睡的情形,平常有喝咖啡或茶的習慣,建議咖啡因含量一天要少於300毫克。咖啡可選擇咖啡因含量較少的,如有加鮮奶的拿鐵、卡布奇諾等;茶則可選擇不要浸泡太久的淡茶,一天以一杯為原則(若購買便利商店瓶裝或利樂包之茶飲,也可查看瓶裝上標註之整瓶咖啡因含量,來了解該飲品所含咖啡因量為多少毫克),且過下午3、4點後就不要再喝。

假如媽咪當天有喝含咖啡因的飲料,同樣要觀察寶寶喝完母奶後情形,若有出現躁動不安、不好睡的反應,媽咪就不要再喝囉~

 

11.巧克力、蛋糕等甜點

巧克力本身也含有咖啡因,只是含量不如咖啡、濃茶來得多;而蛋糕主要成分就是糖、油,一片蛋糕可能就有300大卡,且蛋糕營養價值低,對於產後想盡快恢復身材的媽媽而言並不建議食用,但如果媽咪真的很想吃巧克力、蛋糕等甜點,可藉由減少當餐澱粉與油脂攝取來避免熱量攝取過多。

 

12.泡麵

宵夜來一碗泡麵真的是人間美味,很多台灣人都有吃泡麵的習慣,但哺乳期可以吃嗎?楊濟華營養師表示,泡麵有分油炸麵與非油炸麵,差別在於油炸麵的油脂較多,而泡麵的調味料通常很鹹,有些光是一包就有6g的鹽(正常人一天鹽份建議總攝取量約為6g),鹹度太高就容易水腫,建議少吃。若媽咪真的很想吃,可以選擇非油炸麵的泡麵,調味包減半即可,最好額外再加一些蔬菜及蛋白質類食物,補足泡麵裡缺乏的營養素,這樣媽媽攝取的營養才會均衡,寶寶也才能喝奶喝得健康喔~

 

13.紅酒、啤酒等酒類

一般不建議哺乳期間喝紅酒、啤酒、威士忌等酒精量高的酒品,一旦過量,酒精會透過乳汁給寶寶吸收,但台灣人有坐月子習慣,有些月子餐會使用米酒烹調,根據美國藥物協會的研究建議,媽咪每天的酒精量以不超過0.5g/公斤/天為宜,若是為了煮月子餐,可以將燉煮時間拉長,讓酒精揮發。

戴瑛慧中醫師補充,少量用於調味去腥的酒類添加,不用擔心會影響乳汁的分泌或是透過乳汁影響寶寶的發育,除了因為酒精會揮發的特性之外,少量的酒具有溫通血液的功效,在藥膳的處理過程中,酒也能使藥效更加明顯。但是相對的,體質過於燥熱的產婦,其酒類添加應該要減少;產後的1~2週內,由於傷口尚未完全復原,亦不建議食用含酒過多的料理,以減少傷口紅腫發炎機會。

 

14.酸梅

戴瑛慧中醫師指出,哺乳期間應該要減少攝取酸性食物,如:酸梅、醋、檸檬等,以中醫來說,不同的性味會帶來不同的療效,酸澀的食物有收歛的效果,可能會造成乳汁不順或是惡露排出不暢。

 

掌握哺乳期飲食大原則

根據「國人膳食營養素參考攝取量」第七版表示,哺乳期間除了均衡攝取六大類食物以外,蛋白質須增加更多,應比平常多2份,楊濟華營養師建議,其中1份可來自魚、肉類(約35公克/份),另1份則可從250c.c的奶製品攝取,不僅可增加蛋白質,也能吸收足夠的鈣質。而戴瑛慧中醫師也說,產後乳汁很少或完全缺乏者,常與產婦體質有關。缺乳常源於產婦氣血不足、脾胃不健所致,故以補氣血健脾胃為主,再佐以通乳之品。因此產婦應攝取充足的營養,尤其是蛋白質方面,如:鮮奶、蝦肉、豬蹄、母雞、黃豆、鯉魚、鯽魚、蚵。

哺乳媽咪的乳汁也須有大量的水,因此亦要多補充水分與湯品,如:湯、粥、羹等,若媽咪擔心產後瘦不下來,可以將湯品上層的油撈一點掉,攝取油底下的湯水即可。

最後,戴瑛慧中醫師還是要提醒媽咪們,除了飲食上要注意以外,生活日常更要留心,這也是大家常會疏忽的。平時作息正常、飲食規律、充份的睡眠,可以讓氣血充足,乳汁才會充沛;心情也要保持開朗愉快,如此乳汁才能通暢,寶寶就能健康又活潑!

*本網站所發表之文章,均由《嬰兒與母親》及其他相關著作權人依法擁有其法律權益,若欲引用或轉載網站內容, 請與本公司來信接洽,違者將依法處理。
聯絡信箱:webservice@mababy.com