fbpx

孕期火燒心好痛苦…掌握兩大訣竅,不吞藥也能好!

Hugsie 孕婦枕 月亮枕 哺乳枕

文章出處:嬰兒與母親
作者:戴筠
發表日期:2019-07-05

 

「自從懷孕以後,每次吃完飯就嗝出一大堆胃酸,好難受…」許多人在孕期都會產生胃食道逆流的困擾,除了噁心打嗝,有時還會伴隨腹痛、咳嗽、消化不良。想改善症狀,又不想吞胃藥、胃乳,應該怎麼做比較好?

 

火燒心、噁心腹痛妳胃酸逆流了嗎?

孕期胃食道逆流大多出現在第1孕期晚期或第2孕期早期,有4成~8成5的孕婦會產生這種問題。媽咪除了會產生胸口灼熱的感覺,還會出現噁心、打嗝、上腹痛、聲音沙啞、慢性咳嗽、消化不良等輕重不一的症狀,這些症狀會隨著肚子逐漸變大愈來愈明顯。

 

胃蠕動變慢、腹壓上升 都會引發症狀

為何孕婦容易胃食道逆流?新店耕莘醫院婦產部主治醫師彭加雯分析,孕期黃體素分泌增加會讓腸胃蠕動變慢,使食物容易在腸道堆積,雌激素濃度升高則會讓下食道括約肌變得比較鬆弛,當食物在腸胃累積過多,胃液就容易逆流到食道。成功大學醫學院附設醫院消化內科主治醫師黃千睿補充,雖然第1孕期下食道括約肌並沒有明顯鬆弛,但有助食道增加張力的刺激反應(甲膽鹼、膽酯脢抑制劑)會降低,一旦腸胃蠕動變慢,胃液就可能會往上逆流。除此之外,子宮變大會擠壓胃部改變胃的角度,子宮變重會導致腹壓上升,這兩種風險因子都會讓胃液比較容易往上衝。

 

「火燒心」的由來
由於胃酸逆流到食道會讓胸口產生火燒般的灼熱感(胃灼熱, heartburn),因此胃食道逆流也被稱為「火燒心」。

 

高齡&多胞胎產婦 高危險群

孕期胃酸逆流的人以高齡產婦及多胞胎產婦最常見,有胃酸逆流病史與幽門桿菌感染病史的孕婦出現胃酸逆流的風險也會比較大。由於胃酸逆流不會影響胎兒健康,一般會透過調整飲食作息來緩解症狀,消化內科醫師建議的作法如下:

 

 

飲食check!

*少量多餐、小口喝水

一次吃太多食物或喝太多水會讓胃部瞬間膨脹,增加胃及賁門的壓力,平時最好少量多餐、分次喝水,喝水時儘量小口小口喝。

*少吃刺激胃酸分泌的食物

檸檬、柳橙、橘子、柚子、番茄、鳳梨等酸性水果容易刺激胃酸分泌,含咖啡因及薄荷成分的食物則會讓食道括約肌放鬆產生泛酸,這些食物都會加重胃酸逆流的症狀。除此之外,高油高糖及油炸食物會減緩消化速度、延遲胃排空的時間;含大量可可鹼的巧克力容易讓下食道括約肌鬆弛,這些食物也會導致胃酸逆流。

*多吃保護胃黏膜的食物

秋葵、山藥、南瓜、地瓜、木瓜、高麗菜和薑具有抑制胃酸、保護胃黏膜、修復潰瘍、幫助消化的作用,很適合腸胃功能較差或有腸胃疾病的人食用。優酪乳可以改善腸道菌叢、提升消化功能,同樣也具有保健腸胃的作用。

作息check!

*睡覺時左側躺

右側躺時胃比食道高,容易讓胃液回流到食道,左側躺時胃比食道低,較不容易產生胃液回流的問題。

*睡覺墊高頭部

平躺容易讓胃液逆流到食道,睡覺時多墊一個枕頭可以讓食道高於胃部,避免胃液逆流到食道。

*飯後3小時避免躺平

胃平均需要4~5小時才能清空食物,飯後至少要預留3小時讓胃充分消化食物,這段時間最好讓上半身保持直立。如果想在飯後小瞇一下,可以拿2、3個抱枕墊在身後或靠在沙發上休息。

*穿寬鬆衣物

太緊的衣服會壓迫胃部導致胃容積縮小、腹壓增加,孕期應儘量穿著寬鬆衣物以免壓迫胃部。

 

 

反覆逆流 須視情況服藥治療

如果調整飲食作息仍無法改善症狀,且症狀嚴重到影響生活,須視情況使用藥物治療。黃千睿醫師表示,施舒胃錠(sucralfate)會在胃的潰瘍或發炎處形成薄膜,防止胃酸深入侵蝕,治療初期一天服用3次可保護胃黏膜並改善發炎症狀。嚴重胃酸逆流可以考慮使用進階的氫離子幫浦抑制劑(H2 blocker)或更強效的氫離子幫浦阻斷劑(Proton pump inhibitors,PPI);常見的氫離子幫浦阻斷劑包含omeprazole、lansoprazole、pantoprazole,它們可有效減少胃酸分泌,改善胃食道逆流或胃酸分泌過多引發的病症。此外,Metoclopramide同時具有「促進下食道括約肌收縮與蠕動,防止胃液回流食道」與「促進腸胃蠕動,加快胃排空的速度」兩種功能,能有效預防噁心嘔吐、胃脹、食慾不振,對於治療胃酸逆流也有不錯的效果。

 

遲遲不治療 恐合併氣喘、鼻竇炎

話雖如此,但孕期服用強效藥物不會影響胎兒發育嗎?黃千睿醫師解釋,根據美國消化醫學雜誌(American Journal of Gastroenterology)發布的研究文獻,孕期服用氫離子幫浦抑制劑並不會明顯提高畸胎比率,即使在懷孕初期就開始服用,寶寶也不會因此成為畸形兒。因為怕服藥而遲遲不治療,反而可能引發糜爛性食道炎、巴瑞特式食道(Barrett’s esophagus )、喉嚨/氣管狹窄、食道狹窄、氣喘、慢性咳嗽、慢性咽喉炎、慢性鼻竇炎或反覆性肺間質發炎等嚴重的併發症。不想在孕期因小失大,最好還是按醫師建議乖乖服藥比較好。

 

 

調整作息仍發病 可能是特定食物惹的禍

值得注意的是,每個人體質不同,有可能因為特定食物引發症狀。如果平常沒有不良飲食習慣,睡覺時也遵照醫師指示左側躺、墊高頭部、穿寬鬆衣物,卻還是胃酸逆流,最好留意生活中是否有容易引發胃酸逆流的「NG食物」,一旦確認了NG食物,少碰為妙。在懷孕引發的症狀中,胃酸逆流造成的不適相對比較嚴重,孕期出現相關症狀除了調整飲食作息,也要依嚴重度適時服藥治療,以免衍生其他更嚴重的疾病。

 

Q胃酸逆流需要用內視鏡檢查嗎?

無論是孕婦或是一般人,內視鏡檢查都不是診斷胃酸逆流的必要選項。孕期胃酸逆流除非無法確定病因、懷疑有併發症(如食道狹窄、胃出血)、調整生活作息與服藥治療均無法改善症狀,否則不會用內視鏡檢查。

A級 外觀表現:一條或多條黏膜破損、糜爛或潰瘍≦5公厘,並不延伸超過兩條黏膜皺摺。

B級 外觀表現:一條或多條黏膜破損、糜爛或潰瘍>5公厘,並不延伸超過兩條黏膜皺摺。

C級 外觀表現:黏膜破損在兩條黏膜皺摺間互相延續或融合,但不超過75%的食道管腔圓周。

D級 外觀表現:黏膜破損在兩條黏膜皺摺間互相延續或融合,且超過75%的食道管腔圓周。

附註:此分類為洛杉磯分類標準(The Los Angeles Classification),按嚴重度分為A~D級,A級最輕微,D級最嚴重。

 

 

 

 

諮詢醫師 / 黃千睿

學歷:成功大學醫學系醫學士

成功大學臨床醫學研究所碩士班進修中

經歷:成功大學醫學院附設醫院內科部消化內科研究員

現任:成功大學醫學院附設醫院消化內科主治醫師

 

諮詢醫師 / 彭加雯

學歷:波蘭波茲南醫學大學學士後醫學系

經歷:臺北榮民總醫院婦女醫學部主治醫師

中華民國醫用超音波學會婦產科超音波醫師

現任:新店耕莘醫院婦產部主治醫師

輔仁大學醫學系臨床助理教師

 

*本網站所發表之文章,均由《嬰兒與母親》及其他相關著作權人依法擁有其法律權益,若欲引用或轉載網站內容, 請與本公司來信接洽,違者將依法處理。
聯絡信箱:webservice@mababy.com