fbpx

讓頭髮閃閃發亮,改善產後落髮10個小祕訣

文章出處:嬰兒與母親
作者:魏婕綝
發表日期:2017-03-02

終於捱到10個月卸貨,許多產後媽咪打算開始好好的妝扮自己,可是突然出現大量落髮的情況,怎麼辦?哪些因素造成頭髮直直掉?怎麼做才能改善?趕緊聽聽皮膚科醫師的建議,讓媽咪恢復產前柔亮濃密的秀髮!

一位新手媽媽在產後3個月突然出現大量掉髮,她既緊張又焦慮地向亞東紀念醫院皮膚科主任王淑惠求診。王主任詳細問診其病史及身心狀態,發現這位媽媽除了有掉髮情況,由於寶寶不時哭鬧打斷她的睡眠,造成她長期睡眠不足,加上母乳分泌越來越少,讓她極為擔心寶寶吃不飽。層層瞭解下,王主任評估可能是壓力太大,加上睡眠不足而引起的掉髮及泌乳減少,因此,將患者轉介至婦產科,請婦產科醫師教她正確的泌乳知識,同時也請她攝取均衡營養、放鬆心情;而在照顧寶寶方面,建議她請家人幫忙協助,減輕照顧寶寶的壓力。這位新手媽媽在一個月後回診,在壓力減輕後,發現掉髮量明顯減少,母乳分泌也增加了。

 

產後掉髮比例近5成
女性在產後掉髮的比例,王淑惠主任根據醫學統計指出:「約40~50%產婦有此現象。」雖然現在的衛教資訊豐富,但僅少數產婦具有病識感,知道產後掉髮是正常情況,仍有許多媽咪沒有這樣的觀念,會因為掉髮而感到擔心。

 

認識頭髮的生長
一般來說,頭髮的生長是3週期循環,王淑惠主任說明:「亦即生長期、退化期、與休止期,不斷反覆循環,頭髮亦周而復始的不斷生長與掉落。」

生長期:人有85%頭髮處於生長期階段,為期2~4年。在這時期的頭髮平均每個月會長1公分。

退化期:介於生長期與休止期之間,約有1%頭髮處於這階段,為期2~4週。這時期的髮根逐漸萎縮。

休止期:處於休止期的頭髮約14%,為期2~4個月。此時頭髮的髮根萎縮,並逐漸脫落,正常的掉髮都在這時期。待休止期結束後,頭髮又會再度回到生長期。

 

每天掉髮50~100根是正常
正常的頭皮上各有一定比例的毛囊處於上述的頭髮生長週期的不同階段,反覆循環以維持一定的頭髮數量。因此,王主任表示:「一般來說,每天掉50~100根頭髮是為正常的生理性掉髮,如果掉髮超過100根,且連續2、3個月以上,可能要注意是其它問題引發。」

例如:產後掉髮、壓力性落髮、營養不良、鋅缺乏;或疾病引起,像是缺鐵性貧血、甲狀腺功能異常、紅斑性狼瘡;或是頭皮不健康,像是乾癬或脂漏性皮膚炎等導致落髮等。

4大原因造成產後掉髮
產後掉髮為休止期掉髮所導致,也就是頭皮上有超出正常比例的毛囊同時進入休止期,而導致大量掉髮。產後掉髮的好發時間是從產後2、3個月開始,持續維持約半年。至於造成原因如下:

1.產後女性荷爾蒙變化:在懷孕階段,女性的動情激素濃度大幅提升,使頭髮處在生長期的比例增加,處於休止期的比例降低,所以到了懷孕後期不少孕婦會覺得髮量變多變密、頭髮直徑也變粗、掉髮量減少。但在生產後,動情激素迅速下降,大量處於生長期的頭髮進入退化期、休止期,造成掉髮量增加,可能比孕期多了2~3倍。

2.大量出血:生產時的大量出血可能會造成缺鐵性貧血、蛋白質缺乏,或營養不良而導致掉髮。

3.長期睡眠不足:產婦為了照顧新生兒而出現嚴重的睡眠不足,可能造成頭髮的新陳代謝不佳,提早脫落。

4.壓力:產後所造成的壓力,像是照顧寶寶或經濟因素等所產生的負面情緒,亦可能導致落髮。

 

產後掉髮超過1年,建議就醫
產後落髮通常在生產完2、3個月發生,大約持續半年,多數在一年內會逐漸恢復原來的頭髮密度,如果超過一年沒有改善則建議就醫檢查、對症治療,王淑惠主任說明:「可能是疾病、營養不良或頭皮不健康所引起。」另外,也要注意產後媽咪是否過度焦慮、甚至出現產後憂鬱症,身心疾病亦會影響頭髮正常的生長與代謝。

10個小動作,頭髮更健康
日常生活中怎麼做可以保護頭皮、寶貝秀髮?王淑惠主任提供幾個簡單實用的方法:

1用溫水清潔
建議使用溫水清潔頭髮,溫水可促進頭皮的血液循環、益於頭皮健康,髮質也會較強韌。避免用冷水洗頭,以免導致頭皮血管收縮、血液循環下降,易造成掉髮。

2護髮
頭髮需要保濕才能維持健康狀態,尤其是經過過度的日曬或吹燙染髮,使頭髮的纖維受損、造成毛麟片受損。因此,適度保濕能滋潤受損的毛麟片,頭髮也較不會出現分叉或斷裂情況。常見的保溼劑有乳木果油、玻尿酸、胺基酸及天然保濕因子等。

3吹頭髮前,先用乾毛巾拍乾
洗完頭後,拿毛巾順著頭髮輕輕壓乾水分,縮短吹整時間,降低頭髮受損機率。王淑惠主任說明:「雖然頭髮的耐受溫度約130°C,超過此溫度時頭髮結構會受損,但用吹風機吹時,溫度不宜太高以免傷害髮質,且吹風機應離頭髮10~20公分,盡量別直接接觸頭髮。」

4使用寬齒梳或除靜電梳
可使用寬齒梳或除靜電梳梳頭髮。王主任說明,除靜電梳可避免靜電拉扯頭髮、減少毛髮斷裂;此外,也能減輕頭髮的毛躁程度。至於梳頭髮時,一手握住頭髮中段,先梳開髮尾糾結的部分,梳順了之後再從髮根由上往下梳。

5多攝取蛋白質和維生素
蛋白質與維生素A、生物素是頭髮形成的重要成分,因此,建議多攝取牛奶、新鮮的魚及肉類等富含蛋白質的食物。而維生素A,像是胡蘿蔔或菠菜;生物素則常見於動物的肝臟、腎臟、牛奶、酵母等。

6少吃刺激性食物
避免食用刺激性食物,包括烤物、炸物、或辛辣物等,尤其是有脂漏性皮膚炎體質的患者須注意,這類食物易使皮脂分泌更旺盛,加上皮屑芽孢菌的感染,恐引起頭皮發炎,出現紅斑、脫屑,甚至導致掉髮。

7適度的頭皮按摩
用指腹輕輕按摩頭皮有助於促進血液循環,讓頭髮的新陳代謝更順暢。

8放鬆心情、睡眠充足
盡量維持放鬆的心情、充足的睡眠、減少壓力,可促進頭髮的新陳代謝,毛囊也會較健康。

9綁頭髮時避免用力拉扯
在綁頭髮或紮馬尾時要注意力道,避免過於用力拉扯,否則除了造成休止期的頭髮加速掉落,也可能讓處於生長期的頭髮被扯斷。

10落髮緩解再染燙
不少產婦在產假結束、準備回到職場前,為了外表的清爽與美觀會去進行染、燙髮,然而,產後2個月可能開始出現掉髮情況,甚至會持續半年以上,因此,王主任建議:「待落髮期結束或較為緩解,再進行染、燙髮的動作。」她說明,產後落髮屬於休止期掉髮,而染髮、燙髮的過程也許會拉扯到頭皮,使得生長期的頭髮一起被扯掉,造成掉髮更嚴重。

多數女性將頭髮視為外表的重要部分之一,若有擾人的掉髮問題,王淑惠主任表示:「不妨求助皮膚科醫師,協助找出原因、進行治療,恢復自信與美麗。」

 

 

王淑惠
學歷:高雄醫藥大學醫學士、嘉南藥理大學化妝品科技研究所碩士、英國牛津大學醫院研究員
經歷:亞東紀念醫院醫學美容中心主任、慈濟大學臨床副教授、臺北暨基隆長庚紀念醫院皮膚科主治醫師
現任:亞東紀念醫院皮膚科主任

*本網站所發表之文章,均由《嬰兒與母親》及其他相關著作權人依法擁有其法律權益,若欲引用或轉載網站內容, 請與本公司來信接洽,違者將依法處理。
聯絡信箱:webservice@mababy.com