fbpx

夏天吃冰、泡水、防曬…可以嗎?小心動胎氣,懷孕不可輕忽這17件事

文章出處:嬰兒與母親
作者:游資芸
發表日期:2019-06-05

夏季懷孕,常是外面有驕陽,體內有一團火球,內外雙夾攻下,生理和心理都快悶爆了!孕媽咪真的辛苦了,我們向妳致敬,快看看醫師傳授17個在夏季舒服懷孕的方法,助妳從容度過孕期。

盛夏孕期,17件妳不能輕忽的事

時序進入溽夏,剛好在酷暑懷孕,孕媽咪身體容易流失水分、情緒也因悶熱而緊張、易怒,夏季懷孕哪些事一定要注意呢?

第1件:隨時補充水分

新竹國泰綜合醫院婦產科主治醫師林立展表示,天氣變熱會讓身體水分流失較多,易有脫水問題,所以孕媽咪夏季最重要就是喝足夠的水,每天應該補充約2,000c.c.的水分。

第2件:不要吃得太油太鹹

夏季懷孕飲食有哪些注意事項呢?林立展醫師認為,孕期基本上絕大部分的食物都可以吃,但不要吃得太油、太鹹,因為孕媽咪到了懷孕後期,會有血壓變高或水腫問題,如果飲食太油鹹,可能體重、血糖、血壓控制不易,或是下肢末端嚴重水腫狀況,甚至把胎兒養過大,造成生產的困難度。

另一方面,出現巨嬰症問題的孕媽咪,通常由於血糖過高或患有妊娠糖尿病,不但會增加自己日後罹患糖尿病的風險,寶寶出生後也可能有血糖控制的問題,因此孕期飲食宜盡量以清爽為主。

第3件:避免生食

林立展醫師提到,胎兒的免疫力還很差,孕媽咪如果吃了生食,內含的微生物、細菌、病毒進入胎兒體內,可能對胎兒有不良的影響;常見李斯特菌感染,便可能引起胎死腹中。

第4件:想吃冰可以,先含在嘴裡再吞下去

常在夏天聽到孕媽咪喃喃說:「好想吃冰啊!」到底孕婦可不可以吃冰呢?林立展醫師回答,孕媽咪想吃冰品、喝冰飲消暑當然可以,但要挑選衛生有包裝的冰品,如果想吃台灣剉冰,也要對衛生條件先行把關。

再來,吃冰以後可先含著,等融化在嘴裡後再吞進喉嚨,不然一下子吃得太冰可能會使血管收縮,造成腦部血流量供應瞬間減少,引起頭痛問題。

第5件:泡水消暑,小心地滑、水質髒

夏天好想去泡泡水,清涼一下,孕媽咪也可以嗎?林立展醫師回應,當然可以!但要小心泡水區地板滑、水質不衛生的問題,可選擇去游泳池或SPA池泡泡水,有時游泳池會開一些針對孕婦的水中有氧課程,都是對孕媽咪有益的運動。

值得一提的是,孕期不要去泡溫泉,因懷孕後身體對體溫的調節能力會變差,泡了溫泉可能感到不適,甚至會昏倒,並讓身體水分流失更快。可泡一泡比體溫低、較涼的水,如果有時在家感到很熱,可去浴缸泡個冷水或溫水。

第6件:夏日穿著寬鬆、排汗、透氣棉麻衣服

孕媽咪夏日穿著以寬鬆、透氣、有排汗效果的棉麻衣褲為主,盡量不要穿緊身衣或化纖材質如尼龍製的衣服,以免因不利排汗造成感染或皮膚癢。若是汗濕了衣服,要勤於更換,否則汗滴在衣服裡,容易使細菌增生、體溫變高。

第7件:選一雙合腳的鞋子穿

值得一提的是,到了懷孕後期,腳可能會變大,應該要另買一雙合腳的鞋子穿,增加夏天走路的舒適度。孕期不要穿高跟鞋或很緊的鞋子,免得摔倒或造成靜脈曲張的問題。

第8件:不要一整天都待在冷氣房

林立展醫師認為,如果孕媽咪感覺天氣太熱,想吹冷氣就吹吧,別對自己太苛刻!但也不建議一整天都待在冷氣房,因空調空氣太乾燥,容易造成呼吸道感染、發炎問題,而且長期在空調環境裡下,身體對冷熱的適應力會變差,一出去可能馬上會大飆汗,或打噴嚏、流鼻水。

實際上,夏季感冒的常見原因,常是在冷氣房待太久,對空氣的冷熱溫差不適應而患感冒。林立展醫師提醒,如果孕媽咪感冒了、有嚴重咳嗽症狀,會增加腹壓、刺激子宮收縮,可能造成早產、破水的風險;所以孕期咳嗽一定要治療,若擔心孕期用藥問題,感冒時可先掛婦產科醫師,後者對孕期用藥較熟悉。

第9件:戶外防曬以物理性防曬為主

孕媽咪適當出去走走,對孕期情緒多有益處!林立展醫師提醒,孕婦從事戶外活動時,要注意防曬、補充水分,防曬以物理性防曬為主,如撐陽傘、戴帽子、戴太陽眼鏡等,市售的防曬產品也可擦在身上,但不宜過多,更不要塗抹之後就去大曬特曬。必須注意的是,不要使用有加強曬黑功效的「助曬液」,以免孕婦增加太多紫外線的吸收量。

第10件:孕婦不要完全避免日曬

此外,林立展醫師提出,孕婦不要完全不曬太陽,研究指出:一天接受10至15分鐘的日曬,可增加維生素D的生成,並能緩和生理和心理壓力、減輕焦慮的症狀。當然,曬太陽絕對不是選在烈日當下,孕媽咪可在清晨或下午出去走走,感受一下陽光的沐浴,避免於日正當中從事一些戶外活動。

第11件:孕期最適合散步、游泳

林立展醫師談起適合孕婦的運動,除了散散步、走走路外,還有游泳。孕媽咪在陸地上壓力、負重大,然而在水中,下肢、核心肌群的負重會減輕,腹部壓力也相對較小;並且在水裡,體溫不易因運動升高太多,或造成體溫劇烈升高而脫水。孕媽咪可挑一件適合的泳衣,在水中輕漂或緩慢地游泳,不但有助於減緩肌肉的緊繃,也能達到適度運動。

此外,孕婦要避免激烈運動,舉凡如重訓、快跑、潛水、競技類運動等,或是會增加腹壓的運動如舉重,孕期都應該先暫停不做。

第12件:懷孕後期盡量不要出國

林立展醫師表示,懷孕28週以上,如果要出國,都要經過醫師的評估和審核,給予適航證明才能搭乘飛機;如果情況允許,建議整個孕期盡量不要出國,因為若發生意外,國外就醫十分不便且昂貴。他提醒,出遊時孕媽咪想做按摩spa,必須找有經驗的按摩師,並以按摩手、腳、頭部為主,讓放鬆之餘也能安全。

第13件:出遊必備毛巾、保冷巾

夏季天氣熱,孕媽咪在開心出遊的同時,別忘記隨身攜帶毛巾、保冷巾,可沾水使用以降體溫;有些保冷巾可裝一些冷卻液,在真的很熱的情況下,讓自己舒緩一下。

 

第14件:家事建議在清晨或傍晚做

氣溫持續攀升,孕媽咪做家事容易頭昏眼花怎麼辦?林立展醫師提醒,懷孕時想適量做些家事,如洗衣服、打掃等,可盡量在清晨或傍晚進行,這兩個時段溫度在一天中相對較低,活動起來較舒服。

第15件:別在悶熱的環境下廚

因為廚房很悶熱、充滿著二手油煙,孕媽咪應盡量在通風的環境下廚,懷孕期間可請老公負責煮飯,或是烹調一些較無油煙的食物,不一定要用熱炒、燉、烤的方式調理食物;夏天吃一點清爽的食物,對身體較沒負擔。

第16件:保持陰部乾燥,不要使用護墊

林立展醫師說明,孕期分泌物變多,陰部保養部分,宜保持清潔乾燥,並穿著純棉內衣褲。提醒孕媽咪,夏季天氣悶熱,容易形成感染問題,不建議使用護墊,以免悶在裡面不透氣;尤其孕期最常見的白色念珠球菌感染,在溫度高濕環境下黴菌容易增生,若使用護墊情況更嚴重。

第17件:有空時多抬抬腳

值得一提的是,懷孕時常把腳抬高,比較不會造成靜脈曲張、腿部和腳踝水腫的問題,因此孕媽咪在家或辦公室,可適時把腳抬一抬,或者回家請老公幫忙按摩一下腳,以避免靜脈回流不良。

熾熱夏日懷孕十分辛苦,準爸爸雖然無法代替媽咪懷寶寶,但做家事、提東西、扶孕媽咪坐起來等都能做到,記得隨時體貼孕妻的辛苦,讓孕媽咪即使在悶熱季節懷孕,也能很開心!

 

諮詢醫師

林立展

學歷:國立陽明大學醫學系

經歷:成功大學附設醫院婦產科住院醫師及總醫師、台北國泰綜合醫院婦產科主治醫師

現任:新竹國泰綜合醫院婦產科主治醫師

 

詳細完整內容請見108年6月號嬰兒與母親雜誌

*本網站所發表之文章,均由《嬰兒與母親》及其他相關著作權人依法擁有其法律權益,若欲引用或轉載網站內容, 請與本公司來信接洽,違者將依法處理。
聯絡信箱:webservice@mababy.com