fbpx

喝母乳會長痘痘?原來之前都誤會了!母乳哺餵7大常見迷思

文章出處:嬰兒與母親
作者:湯佳珮
發表日期:2018-11-29
餵寶寶喝母乳,寶寶的臉上容易長痘痘?沒有脹奶,表示沒有奶水,就不用擠奶?母乳在寶寶6個月大時,就沒有營養了?媽咪必須吃大魚大肉,母乳量才會夠?喝母乳的寶寶很難帶?一起來破除常見的母乳哺餵迷思。

 

迷思1.「喝母乳,臉上易長青春痘。」

有些長輩認為:「因為哺餵母乳的媽咪產後吃了不該吃的食物,將毒素傳入寶寶的體內,寶寶的臉上才會長痘痘。」林姃慧主任表示,這裡所說的青春痘,指的就是「新生兒痤瘡」。寶寶的臉上是否長痘痘,其實與媽咪飲食吃了什麼食物沒有直接關聯,更與寶寶是否喝母乳無關。許多喝配方奶的寶寶也可能會長新生兒痤瘡。

新生兒痤瘡目前確切的成因不明,推估可能與媽咪殘留在寶寶體內的荷爾蒙有關,另一種說法是可能與寶寶的皮脂分泌旺盛有關,但這兩種說法目前都沒有絕對定論。但與是否哺餵母乳無關。此外,多數新生兒痤瘡不用治療,大多會在1、2個月後逐漸減少,寶寶4個月大前通常會自行消失,只要觀察即可。倘若寶寶滿4個月仍有較多新生兒痤瘡,可請醫師評估寶寶是否有內分泌異常的問題、或是異常腫瘤,但這種情況很少見。

當寶寶臉上有新生兒痤瘡時,不要特別去擠它,正常清潔即可,不用過度清潔。

 

迷思2.「沒有脹奶,表示沒有奶水,就不用擠奶。」

有些媽咪認為「沒脹奶就表示沒奶水」,其實並不一定。林姃慧主任說明,如果媽咪經常餵寶寶喝奶,會逐漸達到奶量與寶寶需求的「供需平衡」,就不一定會有脹奶的感覺。剛生產完的媽咪分泌初乳,奶水可能較少,大多要等到產後2~3天「奶水來了」才會大量分泌;有些剖腹產的媽咪可能會在產後5~7天才有脹奶的感覺,但個別差異較大,有些人也可能提早有脹奶的感覺。但無論何時才有脹奶的感覺,都不能直到有脹奶的感覺才擠奶或親餵,想要讓奶水分泌順暢,應多讓寶寶吸奶或擠奶,乳腺會再製造新的乳汁,不要等到變成「石頭奶」時才擠奶或親餵。

如果媽咪與寶寶沒有特殊的狀況,建議產後應盡早與寶寶肌膚接觸、親子同室、多與寶寶相處、認識寶寶飢餓表徵、寶寶餓了就讓他吸吮,會較易達到供需平衡,不易過度脹奶。萬一媽咪的奶水超過寶寶的需求,可在寶寶喝飽後,再將奶水稍微擠出到自己感覺舒適的程度。

 

 

迷思3.「必須吃大魚大肉,母乳量才會夠。」

正常飲食、一天多攝取500大卡即可,基本上台灣產婦大多不需要擔心營養不足的問題,比較常見的問題反而是「因吃太多而胖到媽咪自己身上,產後較難瘦身」。蛋白質適量補充即可。如果有些媽咪吃得很開心,心情愉悅,可能有助於泌乳;但如果媽咪其實不想吃,為了衝泌乳量而逼自己吃大魚大肉,其實沒有必要。基本上奶水分泌的量多寡,主要還是與是否有勤餵母乳較有關聯。

 

迷思4.「母乳在寶寶6個月大時,就沒有營養了。」

其實母乳在寶寶6個月大時,仍可提供許多營養與抗體,不會沒有營養。但是寶寶4~6個月大時,必須開始添加副食品,並持續哺餵母乳,整體營養需求才會足夠。

 

迷思5.「生病吃藥時,一定不能哺餵母乳。」

要看生哪一種病而定。其實大多仍可哺餵母乳,例如:感冒、腸胃炎等,通常不會藉由乳汁傳染,媽咪可以將乳汁擠出,請其他健康家人代為瓶餵寶寶;如果沒有家人可幫忙,媽咪應戴上口罩、照顧寶寶與餵奶前先將手洗乾淨。

至於服藥的部分,也是要看哪一種藥物而定。大部分常用藥物進到乳汁中的比例很低,並不會影響寶寶。例如:常用的退燒藥與止痛藥等,可以繼續餵奶。其他特殊藥物如:化療、免疫抑制藥物、部分精神用藥,則可能不適合哺餵母乳。由於藥物種類很多,難以一概而論,建議可以詢問醫師或藥師;如果生病看病時,也跟醫師說自己正在哺餵母乳,醫師也會因此而考量所開的藥物種類是否需更換。

 

 

迷思6.「喝母乳的寶寶很難帶、不獨立、沒安全感。」

寶寶年紀小的時候,原本就需要大人較多關注與照顧。其實如果有充分滿足寶寶的正常需求,母乳寶寶不一定比較不獨立,而且如果親子依附關係建立得好,有些喝母乳的寶寶可能會更有安全感。

 

迷思7.「哺餵母乳時,不能吃乳製品。」

其實無論是乳製品(包括牛奶或起司等)、雞蛋、海鮮等,較易致敏的食物,媽咪都不用刻意避食,一開始皆可正常吃。但可以觀察吃了以後,自己與寶寶是否出現不適反應。例如:如果寶寶對牛奶蛋白過敏,吃了奶製品以後餵寶寶母乳,寶寶可能會肚子脹氣或哭鬧不安,媽咪可以減少吃奶製品,再來觀察寶寶的反應。(但寶寶肚子脹氣與哭鬧的原因很多,有時候也不一定是因為媽咪的飲食所引起。建議一開始媽咪還是正常飲食即可。)

 

 

 

林姃慧

學歷:臺灣大學預防醫學研究所碩士畢業、中國醫藥大學醫學系醫學士畢業

經歷:新光吳火獅紀念醫院小兒科主治醫師、馬偕紀念醫院小兒科總醫師暨臨床研究員、馬偕紀念醫院小兒科住院醫師

現任:新光吳火獅紀念醫院小兒科主任、國際泌乳顧問

*本網站所發表之文章,均由《嬰兒與母親》及其他相關著作權人依法擁有其法律權益,若欲引用或轉載網站內容, 請與本公司來信接洽,違者將依法處理。
聯絡信箱:webservice@mababy.com